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春の薬膳レシピ

春の薬膳レシピとして、ブロッコリーと菜の花のパスタをご紹介しましょう。
材料は、パスタ200g、菜の花6本、ブロッコリー2分の1個、赤唐辛子、パセリ、塩、黒コショウ少々、オリーブオイル大さじ3、にんにく1欠けです。
作り方は、菜の花の根元は切り適当な大きさに切っておき、ブロッコリーも食べやすい大きさに切っておきます。
パスタを茹でますが、パスタの茹で時間になる3分前に、菜の花とブロッコリーを同じ鍋の中に入れましょう。
フライパンににんにくのみじん切りを入れ、赤唐辛子、オリーブオイルも入れます。
にんにくがこんがり焼けたらゆで汁を大さじ2杯入れ、パセリも加えます。
茹であがったパスタと野菜をフライパンの中に入れ、更に茹で汁大さじ2杯を入れてしっかりと混ぜ合わせた後、塩や黒コショウで味付けをしてお皿の上にのせ、パセリを散らせば完成です。

そしてもう一つ、牛肉とセロリの炒めものをご紹介します。
材料は牛肉200g、セロリ1本、ごぼう1本、ごま適量、お酒、うまみ調味料、みりん、砂糖、しょうゆ、ごま油です。
作り方はセロリを薄切りにし、牛肉も一口大に切り、ごぼうは表面の汚れを落として笹がきにしてからあく抜きをしておきましょう。
フライパンを熱し、ごま油を入れて香りが出たらセロリを加え、塩、うまみ調味料、お酒で味付けをしてお皿に取り出します。
同じフライパンにごま油を入れ、牛肉とごぼうを入れて炒め、お酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けします。
仕上げにごまを加えれば完成です。

非常に簡単にできる薬膳料理は多々ありますので、試してみてください。

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2011年01月25日 16:18に投稿されたエントリーのページです。

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